研究生培养方案修订暨专业学位建设推进会

发布时间:2024-06-12          阅读:7

研究生培养方案是研究生阶段学习的根本指南。培养方案将联动各学科招生方向、学位点合格评估研究方向。为了更好地完成2024版培养方案修订,2024年6月4日下午,研究生院召开了研究生培养方案修订暨专业学位建设推进会,会议由研究生院副院长罗万静主持,研究生院院长及副院长、学院分管研究生教育副院长、培养办主任、专业学位办主任、系主任、学科负责人、教师代表、教学秘书等100余人参加了此次会议。

会议伊始,主持人介绍了出席嘉宾及会议主题,强调了修订培养方案、加强专业学位建设的重要性和紧迫性。

会上,研究院培养办主任燕凌羽介绍了2024年培养方案中期修订工作部署。她从修订背景、存在问题、修订要求、工作安排等四个方面展开,介绍了研究生培养方案的修订情况。她表示,新的培养方案更加注重培养学生的创新能力、实践能力和国际视野。同时,为了更好地适应行业发展需求,培养方案还增加了跨学科课程和实践教学环节,以提高学生的综合素质和就业竞争力。

研究生院专业学位办主任纪云龙介绍了专业学位教育要求,他从我校专业学位教育发展历程、学术学位和专业学位分类发展、我校专业学位教育存在的问题和我校专业学位教育下一步工作安排四个方面展开,强调学术学位与专业学位两种教育同等地位,同等重要,要以深化科教融汇、产教融合为方向,推动学术创新型人才和实践创新型人才的分类培养,进而对专业学位研究生教育的总体目标提出展望。

最后,研究生院院长金胜做了总结发言,他表示修订培养方案是适应新时代研究生教育的发展需求,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要举措。在研究生培养方案修订方面,研究生院深入分析了当前研究生教育的形势和任务,紧密结合国家发展战略和学校实际情况,对研究生培养方案进行全面修订,并希望各培养单位能够高度重视修订工作,认真贯彻落实修订后的培养方案,全面提升研究生自主培养质量。在专业学位建设方面,研究生院积极响应国家关于专业学位研究生教育改革的号召,加大投入力度,加强师资队伍建设,优化课程设置,提高专业学位研究生的培养质量。同时,金院长还结合学校的实际情况和未来发展目标,提出具有针对性和前瞻性的意见和建议。