研究生名师讲堂-中科院王小萍研究员学术报告

发布时间:2023-11-27          阅读:0

应地球科学与资源学院李俊副教授和袁国礼教授邀请,中国科学院青藏高原研究所王小萍研究员来我校开展学术合作与交流,并作学术报告。

题  目:青藏高原环境质量与生态安全的思考

时  间:2023年12月6日(周三)下午15:00-17:00

地  点:科研楼209

报告人简介:王小萍,研究员,博导,国家杰出青年科学基金获得者,青藏高原青年科技奖获得者,NSFC优秀青年基金获得者,中科院青年创新促进会优秀会员,中科院卢嘉锡青年人才奖获得者,爱斯唯尔(Elsevier)中国高被引学者。主要从事持久性有机污染物(POPs)大尺度迁移循环研究,在Science,Nature Geoscience,Nature Review Earth-Environment,Environmental Science &Technology(EST), ES&T letter等刊物发表论文100余篇。担任中国地理学会环境地理专业委员会副主任,中国青藏高原研究会理事,国际SCI期刊Science of total Environment,Fundamental Research编委,国内核心期刊《生态环境学报》副主编。

报告内容:青藏高原是世界上海拔最高的高原,也是亚洲地区最大的高原。由于全球气候变暖,高原上的冰川融化加速,影响着水资源的供应。这对于高原及其周边地区的生态系统、农业和人类社会都构成了威胁。由于周边人类活动和工业发展,其污染物排放可能对青藏高原自然环境和生态系统造成负面影响,因此青藏高原也面临着空气和水污染的问题。本报告将介绍青藏高原环境质量与安全方向目前的研究进展及面临的挑战。

地球科学与资源学院

2023年11月27日