研究生院党支部主题党日活动:深化“主题教育”·践行“一融双高”

发布时间:2023-10-19          阅读:84

深化“主题教育”·践行“一融双高”

——研究生院党支部主题党日活动

10月19日,研究生院党支部赴丰台、门头沟开展主题党日活动,原副校长万力同志带领支部党员到北京中联勘工程技术有限责任公司党支部进行调研交流,并赴中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥遗址卢沟桥历史博物馆开展实地研学

图2 - 副本

研究生院党支部与北京中联勘工程技术有限责任公司党支部座谈交流

图1 - 副本.jpg

研究生院党支部到北京中联勘工程技术有限责任公司调研交流

中联勘党支部曾获北京市党建示范单位荣誉称号,在多年的党支部建设过程中,积累了丰富成果同时在业务上与地大多个学院有着紧密的联系。万力同志表示,两个支部在业务、党建方面互学互鉴、共同提高,通过建立研究生联合培养基地,加强校企合作,强化产教融合育人机制,实现研究生实践创新能力培养,为企业发展输送优秀人才

图3 - 副本.jpg

研究生院党支部到中国人民抗日战争纪念馆参观

随后,研究生院党支部参观了中国人民抗日战争纪念馆。展览“不忘初心、牢记使命”为主题,按照中华民族站起来、富起来、强起来的历史脉络,全方位、全过程、全景式地展现了中国共产党团结带领中国人民铸就百年辉煌的壮阔历程。伴随馆内讲解,党员们逐一参观了“中国局部抗战”“全民族抗战”“中流砥柱”“日军暴行”“东方主战场”“得道多助”“伟大胜利”和“铭记历史”等8个展览篇章,经历了一次深刻的革命教育和精神洗礼。

图5 - 副本.jpg

研究生院党支部到卢沟桥遗址参观

在卢沟桥遗址,党员们走上凹凸不平的旧桥面,近距离接触这座见证了中华民族百年风雨的古桥,回顾了那段饱受战火洗礼的沧桑岁月。党员同志们表示,中华民族这段血与火的抗战历史不能忘怀,教师党员要以此为激励,发愤图强,凝聚力量,要把满腔爱国热情转化成努力工作的不竭动力。

图6.jpg

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。纵观人类历史,教育兴则国家兴,教育强则国家强。世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。我们要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,推进党建与业务“一融双高”深化研究生教育改革创新,推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,全面提高研究生教育质量,为建设地球科学领域世界一流大学提供有力支撑。