我校召开“研究生教育全过程思政” 专题研讨会

发布时间:2023-06-26          阅读:382

6月21日下午,我校在中国地质大学(北京)国际会议中心召开研究生全过程思政专题研讨会,学院分管研究生教育副院长代表,职能部门领导,教师代表出席会议。研究生院副院长罗万静主持会议。

本次会议紧紧围绕“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”的根本问题,研究国家对研究生思政教育的工作要求、国内思政教育现状。结合我校前期思政教育基础,探讨未来思政教育的思路、方法和途径,提出将马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教学、科研、野外实践的全过程,突出“课堂教学”育人,强化“科研训练”育人,推进“野外实践”育人,最终实现对研究生的全员全过程全方位育人。

马克思主义学院杨峻岭院长提出打造数字思政,构建智慧平台,实现课程、实践、科研一体化,助力思政育人新理念。她提议以院士团队、知名教授团队为试点,深入挖掘地质研究中蕴含的科研精神,凝练地大特色教学理念。

马克思主义学院彭文峰副院长聚焦地质精神,以我校杰出人才为核心讲述地质故事,将优良学风和地质精神融入到课程中。

团委副书记问尧指出研究生较少参与社会实践,主要原因是假期科研任务较重。学校相关部门应该和导师团队进行协调,鼓励研究生结合地质科研工作,拓展野外实践新方法。

张绪教教授分享了所带学生团队近三年的获奖经验。他指出开展课程思政工作,调动导师积极性至关重要。学生将野外实习和社会实践结合,不仅开拓了科研工作新思路,而且在摇篮杯、“互联网+”等竞赛中屡获佳绩,极大地提升了学生的成就感和荣誉感。

与会的其他老师也分别就野外实践的思政教学设计、科研工作中的科研精神培育、高层次人才培养顶层设计等问题进行深入交流,为研究生思政教学改革提供了广阔思路。

金胜院长在总结中强调,各学院要以高度的政治责任感和责任心,统筹谋划、抓好研究生课程思政建设工作,并将思政工作成果纳入工作考核体系,充分调动授课教师、指导教师、管理人员和学生全员参与研究生思想政治教育,实现知识传授、能力培养和价值塑造的有机统一。

新闻稿插图